古当村,纯粹的原始森林古当村


  古当村,纯粹的原始森林古当村


  古当是个村子,是福贡县马吉乡所辖的一个傈僳族村,座落在碧罗雪山的怀抱中。


  怒江两岸绿的葱郁


  怒江朋友再三坚持,我们终下决心驱车上山。正待开车,路边蹦出两位傈僳族少女,一手持酒瓶,一手扳住车门,一串欢快的傈僳族语甩进车内。朋友对我笑道:“古当村的,要坐车。”未待回答,两位少女已挤上车来。


  吉普车在岩壁上开出仅三米宽的毛路上跳跃前进,侧看,深渊就在脚下,我吸着一口口冷气,紧张中故作镇静。而两位少女银铃般地笑即刻为我们抚平惊魂。此时我才发现这是多美的两位傈僳族姑娘呀,长发披肩,眉如弯月,不需衬托也不安分地丰胸–哦!怪不得与我同行而此刻被姑娘们挤在一旁的阿辉透过鼻子上厚厚的镜片,盯着两个姑娘如木鸡一般,引出她们毫不羞涩且朗朗纵情的土语。


  驾车的怒江朋友回头对阿辉道:“她们说你长得很帅,很喜欢你。”车内发出一阵欢笑,而我这位脸皮不薄的朋友刹那间从脸到脖子通红通红如醉酒一般。


  车到山腰姑娘们下了车,因为她们的羊群就在这里。这时我才知道他们不辞劳苦下到谷底,仅仅是想喝酒了。临别,两位姑娘扒在车窗上对车内说,如果今天不下山,就去她们家。哦!多么个性的傈僳姑娘。纯朴、豪放、神圣。这只有大山才能塑造的精灵哟,使我长时间地魂牵梦绕。

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  静谧的风光


  每到礼拜之日,信天主教的去了重丁天主教堂,信喇嘛教的去了普化喇嘛寺,有一家各信其教的,也互不相扰,整个丙中洛老百姓更显得大家庭般,和睦相处,手足相敬。谷底怒江对面有一突入江心的缓坡,居住着十余户藏族。据介绍他们每到三月三桃花节便举村进行生殖崇拜仪式,一年为男性,一年为女性


  我们到时正值临近三月三,村中已竖起一草扎阳物,有三五米高,雄赳赳,气昂昂,着实让我这个生活在阴盛阳衰环境中的男人,顿感无比自豪了一回。


  再往前,翻坡越沟四五公里,便来到盛名赫赫的石门关。只见两边峭壁如刀削一般,似两扇坚实的大门伟然而立于怒江两则。谷底丛林深处,一条小路依稀可见,这便是怒江州通往西藏的人马驿道。


  站在石门关前,鸣咽的山风吹过,使人感到历史的凝重,仿佛隐隐听到百年前传教士们坚毅的脚步声;仿佛听到山间铃响马帮勿勿的蹄声和马锅头的吆喝声;仿佛隐隐听到多少年来倒在这漫漫古驿道上的鬼魂们对现实世界的羡慕,向往的窃窃声。我再也不敢向前迈步,更不敢踏出这石门关,因为我真害怕这石门会碰然合上,我再也回不到欢愉的人间而与孤魂为伴。刹那间我感到了生命的可贵,我感到了生活的美好。人啊,当他认识了生命的价值,哪怕贫穷些,哪怕困难些,还有什么能比享受生命而感到更加满足的呢。

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